본문 바로가기
요리

냉동 닭다리 or 닭날개로 초간단 닭요리 (간장베이스)

by 들레민 2020. 8. 11.

제가 닭을 좋아해서 자주 먹는데 혼자 살 때는 쉽지가 않아서 여러 가지 자취 스타일 닭요리를 해 먹습니다. 그중에 하나인데 소개해드리겠습니다.

 

딱 이 정도 재료만 가지고도 닭조림 같이 만들 수 있지요.

간장 올리고당 냉동 닭다리 굴소스 마늘 (고추가 있으면 고추도 썰어주세요)

 

양념장 : 간장과 올리고당의 비율은 1대 1 정도로 해주시고 보통 종이컵 기준으로 한 컵 반 정도 됩니다. 굴소스는 한 숟갈 정도만 넣어주세요. 그리고 마늘을 3개 정도 빻아주세요.

 

반응형

 

닭다리는 해동해서 칼집을 내어줍니다. 양념이 더 잘 베이고 속까지 더 빨리 익을 수 있게 해 줍니다.

그다음은 두 가지 방법이 있습니다. 하나는 데치는 것처럼 삶는 것이고 다른 방법은 사진처럼 구워주는 것입니다. 저는 삶는 방법이 더 잘 익고 편하기 때문에 삶는 것을 선호하지만 구워서 하는 방법은 양념이 더 잘 베는 장점이 있습니다.

저는 오늘은 구워서 하는 걸로 했어요.

 

사진 처럼 구워서 일단 내려다 두고

마늘과 파가 있으면 파로 토막 썰어서 같이 볶다가 만들어놓은 양념과 닭다리를 같이 넣고 볶아줍니다. 이렇게 굽다가 좀 졸아들면 물을 한 컵 정도 넣고 계속 볶아줍니다. 완성되면 이 정도 빛깔이 되는데 그래도 확실히 익혀야 하기 때문에 살을 뜯어서 익었는지 확인해주고 먹으면 됩니다.

 

자취 요리로는 정말 간편하고 맛도 있습니다. 

반응형

댓글